СОГБПОУ «Рославльский многопрофильный колледж»

СЕРЖАНТ «КОРОЛЕВСКОГО» БАТАЛЬОНА
25 Апреля 2021 г.

Волонтерский корпус "ДОБРОволецРМК" и герой проекта "Судьбы, испытанные войной" – Валерий Николаевич Конюхов
В одном из красивейших уголков России - северо-восточной части Алтайского края, на левом берегу реки Талица расположено село Черемушкино, некогда являвшееся центром сельсовета Залесовского района Барнаульского округа Сибирского края. Именно там летом 1963 года у супругов Николая и Людмилы родился первенец – Валерий, а через год – младший сын, Сергей. Сыновья практически не помнят своего отца, так как тот рано ушел из жизни. Мужское воспитание маленькому Валерию и его брату дал дед Афанасий, бывший фронтовик и работящий сельский житель. Любая провинность мальчугана отражалась на его теле следом от ветки молодой малины, оставленным заботливым дедушкой. К примеру, принеся однажды из школы двойку, Валера решил помочь деду выкопать картошку, которая только что зацвела. В результате любимый внук был наказан и за неуспеваемость, и за уничтоженный урожай. У деда был не просто дом в селе, а целая усадьба: с конюшней, постройками, баней и колодцем у крыльца. Мама работала на местном сырзаводе, и сыновья часто прибегали к ней на работу, где их часто угощали свежим сыром. С детства ребятам запомнился цех готовой продукции, где сооружался ледник из колотого льда, устилаемые льном. Сверху на ледник выкладывались сырные брикеты. Но особенно мальчишек привлекали пластмассовые цифры в головках сыра, которые они все время вытаскивали под неодобрительные возгласы мамы.
Валера с раннего детства помогал дедушке и бабушке, тянулся к любой работе. Единственное, что парень не любил - колотить масло в маслобойке. Братья собирали черную смородину или грибы, затем сдавали в заготконтору и получали за это чеки, которые обменивали в магазине на игрушечные танки или конфеты-подушечки. Валера любил ходить с дедом в поле, собирать на алтайских холмах душистую крупную клубнику. Если внукам хотелось что-нибудь вкусненького, то дедушка мог легко добыть дикий мед земляных пчел. А вернувшись домой, ребята с удовольствием ели запеченный картофель, который готовила бабушка. Вскоре мама Валерия вышла замуж, и в семье появилась маленькая сестренка. Родители решились на переезд. В то время брат матери работал на стройке атомной электростанции в городе Десногорске Смоленской области и позвал сестру к себе. Переезд состоялся в 1977 году, и Валерий поступил в седьмой класс единственной школы Десногорска. Самого города еще не было - стояло всего несколько многоэтажек. Но строительство шло с грандиозным размахом. На глазах подростка был воздвигнуты городские микрорайоны, построены электростанция и плотина на водохранилище. Окончив 8 классов, Валерий решил продолжить образование в училище. Его выбор пал на СПТУ-5 в деревне Козловка Рославльского района, где юноша и провел три года, получив профессию механизатора. В сентябре 1982 года из Рославльского военкомата пришла повестка о призыве в Вооруженные Силы СССР. Десногорских новобранцев отправили сначала в Рославль, затем в Смоленск, а далее распределили по местам службы. Валерий попал в «учебку» в Дмитровский район Московской области в Центральную школу военного собаководства. На территории школы располагался питомник «Красная Звезда», где выводили и выращивали разные породы собак.
Зимой 1983 года Валерий получил звание сержанта. После окончания «учебки» около двадцати солдат, среди которых были два друга, Валерий Конюхов и Алексей Куликов, отправили в Москву, а оттуда в Душанбе. Спустя шесть дней солдаты из холодной центральной части России оказались в солнечном Ташкенте. Несколько дней в пункте распределения - и оттуда Валерий и Алексей отправились в Термез в расположение 682 мотострелкового полка. Куликова определили в минометную батарею, а Конюхов продолжил службу в качестве замкомандира гранатометного взвода 1 батальона. В течении нескольких недель прибывшие бойцы проходили дивизионные учения в пустынной местности, близ Термеза. Находившиеся среди них девять солдат гранатометного взвода отрабатывали умения военного дела, а к месту учений добирались на БМП-1, командиром которого был назначен Конюхов. Как-то летом сержанта вызвал командир и приказал принять пополнение солдат. Именно тогда Валерий познакомился с новым командиром гранатометного взвода лейтенантом Вячеславом Бугара.
Вместе с Конюховым во взводе служил Нурсулутан Шарипов, который нарисовал белые короны на башнях БМП. Все дело в том, что командиром батальона был Александр Королев, пользовавшийся большим уважением среди сослуживцев. Поэтому 1 батальон 682 мотострелкового полка все называли «королевским» по фамилии комбата, а служить в нем было большой честью.
В одну из февральских ночей 1984 года был получен приказ: всему составу собраться по-боевому, идти с габаритными огнями. Полк выдвинулся в неизвестном направлении. Только к утру комбат по рации объявил: «Поздравляю с переходом советско-афганской границы по мосту Дружбы Термез-Хайратон». Уже утром следующего дня Валерий находился на башне своего БМП-2 и наблюдал за тем, как в кишлаках сновали «бурбахайки», расписанные по мотивам восточных сказок, и куда-то торопились афганцы в белых одеждах.
Вокруг были только горы. Мотострелковый полк советских солдат в составе нескольких десятков боевых единиц техники продвигался к перевалу Саланг. Затем продолжили путь через туннели и спустя несколько дней прибыли в Баграм на место дислокации 108 мотострелковой дивизии. Здесь на огромной бетонной площадке расположился военный палаточный городок. 18 бойцов гранатометного взвода, в котором служил сержант Конюхов, жили в одной из палаток. Рядом находилась оружейка. Жизнь и война в чужой стране потекли своим чередом. Часто Валерий со своим взводом отправлялся на боевые операции, выполняя различные задания: обнаружить схроны боеприпасов, остановить бандформирование или зачистить кишлак.
Зачастую обнаружить моджахедов в горах не представлялось возможным, так как местные прекрасно ориентировались в привычной обстановке и , узнав о приближении советских солдат, быстро уходили. Но были и вооруженные столкновения , и захват пленных. Самосудом советские солдаты не имели права заниматься, поэтому всех плененных спускали с гор и сдавали в штаб для проведения расследования. Однажды взвод подняли по команде ночью, и бойцы отравились на «боевую» к Салангу. На следующий день по рации дали команду «Отбой», и все развернулись назад, но у БМП под командованием сержанта Конюхова отказали повороты - движение дальше не представлялось возможным. Машину дотащили до расположения ближайшей воинской части в ущелье. Валерий бросился к механикам, чтобы помогли заменить распределитель. Ему сказали ждать, что тоже было невозможно, потому что свои подразделения уходили в ущелье Панджшер. А здесь наступило время ужина - все ушли в столовую. Валерий и его механик увидели, как притащили БМП, подбитую, перевернувшуюся и утонувшую в реке. Недолго думая, гранатометчики сняли с чужой машины распределитель, поставили на свою и бросились догонять ушедшие подразделения. Прошло уже часа четыре, нагнать было сложно, по рации сообщалось , что подразделения полка идут в Панджшер. Неожиданно дорогу преградил танк. Оказалось, что догнали свой взвод обеспечения. По рации комбат Королев приказал оставаться с ними и охранять «наливников». Пришлось отделению сержанта Конюхова сопровождать машины с горючим до Анавы, а затем опять догонять своих. К тому времени 1 батальон уже расположился в населенном пункте Руха Панджшерского ущелья, местные жители которого давно ушли. Дело в том, что Панджшер являлся своеобразным транзитом по поставке боеприпасов в Афганистан, и потому по ущелью проходили основные караванные пути. Также здесь находились прииски по добыче драгоценных и полудрагоценных камней, являвшиеся источниками финансирования бандформирований. За период войны в Афганистане в Панджшере было проведено девять боевых операций по зачистке ущелья от моджахедов, но душманы возвращались вновь и вновь. Главарь и полевой командир афганского сопротивления Ахмад Шах Масуд, по прозвищу Панджшерский Лев, не мог допустить потери столь стратегически важной территории.
Прибыв в Руху, Валерий и его солдаты не стали селиться в кишлаке, так как надо было быть рядом со своими боевыми машинами и установками АГС (автоматический гранатомет станковый). В выделенном им на окраине квадрате, гранатометчики присмотрели воронку от бомбежки, расчистили ее, сделали бревенчатый настил сверху и засыпали камнями, чтобы уберечься от обстрелов. Внутри сколотили нары, застелили привезенные матрацы, обустроили полевые условия для проживания (правда, спастись от большого количества мышей в землянке солдаты так и не смогли). Если ночью запускались три красные ракеты, то это означало , что начался обстрел. В этом случае гранатометчики обстреливали свой сектор. Были случаи, когда разведка докладывала о передвижении боевиков, и тогда Валерий вместе с гранатометным взводом и другими подразделениями совершали подъем в горы, прочесывая нужную территорию под прикрытием «Шилок», артиллерии и авиации. Несколько раз сержант Конюхов участвовал в «боевых» на скале Чертов палец в Панджшере. 29 апреля 1984 года 1-й мотострелковый батальон после участия в боевых действиях 7-ой Панджшерской операции вернулся в полевой лагерь полка, расположенный в населённом пункте Барак. В тот же день комбат Королев получил приказ от вышестоящего командования на прочёсывание ущелья по реке Хазара. Для проведения рейда в расположение «королевского» батальона прибыли военнослужащие пехотного батальона правительственных войск ДРА . А 1-я мотострелковая рота по приказу командира дивизии была оставлена в населённом пункте Барак для обороны штаба полка. Прочесывать ущелье 1 мотострелковый батальон отправился в неполном составе: 2-я и 3-я мотострелковые роты, миномётный взвод, гранатометный взвод и инженерно-сапёрное отделение. После прохождения кишлаков Ходжари и Зарди, дальнейшее продвижение на бронетехнике стало невозможным из-за каменных завалов. 3-я рота под управлением заместителя командира батальона по политической части капитана Сергея Грядунова и гранатометный взвод под командованием лейтенанта Вячеслава Бугара шли по возвышенностям, занимая господствующие высоты. В ночь с 29 на 30 апреля Валерий Конюхов, шедший в составе гранатометного взвода, вместе с другими солдатами спустился с высоты 1000 метров до 400 метров на ночевку, так как был получен приказ от комбата. Капитан Королев известил по рации о том, что по приказу штаба дивизии дальнейшее продвижение по ущелью будет проходить без прикрытия с господствующих высот. Бойцы 3-й роты и гранатометного взвода спустились с гор.
Утром 30 апреля «королевский» батальон, подчинившись приказу командира дивизии, двумя колоннами начал продвижение по дну ущелья в южном направлении, не занимая господствующие высоты и не имея воздушного прикрытия. Вперёд пошли саперы, следом - комбат с группой управления батальона, 1-й взвод 3-й роты лейтенанта Кутырёва, гранатометный взвод лейтенанта Бугара, затем - 2-й и 3-й мотострелковые взводы, а также миномётная батарея товарища капитана Малыгина. Валерий Конюхов шел в нескольких метрах от комбата Королева, который, несмотря на боевые условия, был одет по форме: погоны, портупею, планшет, на груди - знаки отличия. Вдруг началась суматоха в подразделении союзников: афганские солдаты узнали об организации противником засады по пути следования и быстро отступили. Советские солдаты продолжили выполнять приказ, и около 10 часов утра батальон преодолел населённый пункт Малима.
Вскоре вышли на узкую тропу, от которого всего в двадцати метрах протекала река. Вдруг Валерий услышал грохот и не сразу понял, что происходит. Засада… С нескольких точек ущелья грохотали крупнокалиберные пулеметы. Каждому из солдат буквально за пару секунд следовало оценить обстановку и принять правильное решение. В первые минуты погибли саперы. Был ранен Королев, но он продолжал руководить боем: связался с командиром полка и доложил ему, что попал в засаду, ведет бой и нужна помощь. Батальон оказался в котле, на открытой местности каменного мешка. Солдаты и офицеры метались в поисках хоть какого-нибудь укрытия. Пулеметный огонь был настолько плотным, что советские солдаты не даже могли поднять головы.
Валерий лежал у небольшого выступа, 12-миллиметровые пули разбивали вокруг него камни и осколки сыпались со всех сторон. Солдату понадобилось некоторое время, чтобы привыкнуть к смертельному грохоту и начать действовать. Короткими очередями он стрелял из своего АК-74 по местам в скалах, откуда шел огонь. Одновременно оглядывался по сторонам, ища своего взводного и ребят. Валерий видел, как погиб комбат Королев, сержант Батычко и другие ребята. Рядом с сержантом находился рядовой Дарий из гранатометного взвода, получивший несколько ранений навылет. Перекрестный огонь продолжался, но обреченный на смерть батальон ожесточенно оборонялся. Через несколько часов прилетели вертолеты, однако особого урона моджахедам они не нанесли, так как те на время налетов авиации, укрылись в пещерах, а затем вновь продолжили вести огонь по советским бойцам, находившимся на открытом плато. После четырех часов боя начали стихать крупнокалиберные пулеметы, все чаще стали слышны выстрелы снайперов, отслеживавших каждое движение уцелевших солдат. Более семи часов Валерий и его сослуживцы лежали под пулями. С наступлением темноты к ним прорвались две БМП-2, оставленные в начале пути, а третья заглохла в Хазаре. Проведя артобстрел по склонам гор и убедившись, что моджахеды ушли, механики, операторы-наводчики и пулеметчики БМП начали искать своих солдат.
Первым, кого нашел Валерий, был друг Нурсулутан, товарищи крепко обнялись, не веря, что вышли живыми из этого боя. Сам же Валерий не был ранен, но все тело было посечено осколками камней, пара крупных осколков вошли глубоко в ногу. Конюхов вытащил их с помощью ножа и незамедлительно стал помогать товарищам. Как главный по взводу сержант Конюхов отдал приказ погрузить раненых и убитых на БМП, сам же вынес раненого Дария. Вскоре обнаружили раненого рядового Алексея Фишельзона из гранатометного взвода, получившего ранение в ногу. Солдат, будучи в шоковом состоянии, не перетянул рану. Едва его донесли до БМП, Алексей сразу же умер на руках друзей. Конечно же, вывезти всех не представлялось возможным, поэтому взяли с собой лишь тех, кого нашли в темноте.
Выжившие солдаты двинулись следом за БМП в командный пункт полка в Бараке. Встретив по пути затонувшую в реке БМП, Конюхов приказал снять с нее рацию и боекомплект. Утром 1 мая небольшая группа бойцов, в сопровождении двух БМП, вышла на роту солдат, спешивших к ним на помощь. Вместе они подошли к бронегруппе полка. В это время невдалеке сели вертушки. К выжившим солдатам двинулась группа старших офицеров. Приказали сложить оружие и построиться, затем грубо стали отчитывать тех, кто несколько часов участвовал в тяжелейшем бою. На лицах ребят не было никаких эмоций, в ушах все еще стоял грохот выстрелов, а в глазах застыли картины смерти товарищей. Несколько дней из ущелья вывозили погибших и раненых солдат «королевского» батальона. За все годы войны в Афганистане этот бой оказался самым кровопролитным. По разным оценкам, в нем погибло от 57 до 87 советских военнослужащих, включая командира батальона капитана Королёва. Гранатометный взвод, в котором служил Конюхов, потерял в бою четырех солдат, а трое были ранены.
Пару дней Валерий провел в Бараке, а затем вместе с выжившими гранатометчиками вернулся в Руху. Оставшееся время службы Валерий провел на выносном посту на высоте 2500 метров. Вместе со своими сослуживцами жил в землянке на вершине горы. Здесь же находились два миномета и АГСы. В задачи бойцов входила охрана вверенной им территории. Продукты питания и воду сюда доставляли вертолетом.
В декабре 1984 года Валерий Конюхов демобилизовался и к Новому 1985 году уже вернулся в Десногорск.