СОГБПОУ «Рославльский многопрофильный колледж»  
 

2

 

История Дня трезвости.                                                                                                                            13 сентября 2016 г.

День трезвости в России

1 ведущий: Здравствуйте, уважаемые преподаватели, студенты и гости колледжа
2 ведущий: Добрый день!
1 ведущий: 11 сентября в нашей стране не отмечают, но празднуют Всероссийский день трезвости. Вряд ли такой праздник знают повсеместно, однако те, для кого такая праздничная дата существует, наверняка в этот день не выпьет ничего крепче кваса.
2 ведущий:  И сегодня мы собрались здесь, чтобы выяснить историю появления и развития пьянства на Руси. Почему  наша нация считается очень пьющей? Как сделать так чтобы этот порок не приписывали нашему поколению?
1 ведущий: Исторический экскурс в прошлое для вас подготовил Алексей Щербаков.

 

1 Петр Великий, первый император российский (1672–1725), был реформатором не только российского государства, но и российского пьянства.  При Петре российское пьянство разлилось широко и безудержно. Сам Петр больше всего уважал именно водку и заставлял пить ее даже дам. 
2   Царь изобрел то, что сейчас называется корпоративной вечеринкой: каждую победу, важное государственное событие и спуск нового корабля на воду Петр отмечал, заставляя бояр и дворян гулять неделями.
3 Алкоголь Петр ласково называл «Ивашкой Хмельницким» и мог за день пропустить 36 стаканов вина, а каждое утро начинал со стопки водки и моченого огурца. Постепенно народ привык к водке и начал пить не только по праздникам, но и ежедневно, а прибыль от монополизированного государством алкогольного бизнеса стала важным источником пополнения казны.
4 Естественно  Петр 1   тут же принялся регулировать пьянство разнообразными указами. Так, населению велено было пить «умеренно и честно в веселие и отраду, а не в пагубу своей души», а целовальникам и кабацким головам предписывалось смотреть, чтобы «никто через силу не пил и до смерти не опился». Петр даже издал указ, чтобы пьяницам на шею подвешивали чугунный круг, на котором было написано, что «сей безобразно в пьянстве усердствовал ». Естественно, чугун в стране быстро кончился.
5 Масштабные петровские преобразования всей жизни страны в конце XVII - начале XVIII веков весьма негативно сказались на сложившихся к тому времени традициях общества в отношении алкоголя, дав толчок на долгую историческую перспективу росту потребления последнего.
6 Средства на петровские реформы и войны шли в значительной мере от питейного дела. Пьянство и табакокурение пришлось насаждать посредством cтрожайших указов, поскольку население в массе своей испытывало отвращение к подобному времяпрепровождению. Началось падение нравов правящей элиты. Ассамблеи и дипломатические приёмы завершались попойками. Древние православные традиции степенства и трезвости попирались, что вело к дальнейшему расширению церковного раскола.
7 Старообрядцы - раскольники, избегая жестоких преследований со стороны властей, вынужденно заселили обширные пространства Севера, Среднего Поволжья, Дона, Терека, Кубани, Урала и Сибири. Старообрядчество способствовало сбережению лучших народных традиций, одна из которых - всеобщая трезвость.
8 Роковую роль в спаивании населения сыграло введение Указом Екатерины II в 1765 г. так называемой откупной системы взамен государственной винной монополии. Суть её сводилась к следующему.
Для увеличения сборов в казну от торговли алкоголем, причём деньгами, выплаченными заранее, а не собранными постепенно в результате розничной торговли водкой, правительство отдавало его продажу на откуп частным лицам. 
9 По договору с правительством откупщик обязывался платить в казну установленную указом плату за каждое выкупленное у государства ведро водки, а взамен получал монопольное право её продажи на определённой территории. При этом, стремясь подавить конкуренцию казённой водке со стороны пива и мёдоварения и увеличить её продажу, государство стало взимать высокий налог с производства пива и пивных лавок.
10 Пивоваренные заводы стали закрываться. С 1845 г. распивочные пивные лавки везде, кроме Петербурга и Москвы, были запрещены. В 1848 г. в 19 губерниях страны не осталось ни одного пивоваренного завода. Мёдо и пивоварение были подавлены экономически. Структура потребления алкогольных напитков непоправимым образом ухудшилась. За столетие существования откупной системы произошёл переход от потребления населением преимущественно малоградусных и менее опасных напитков (пива, браги и вина) в сторону крепких алкогольных напитков - главным образом водки.
11 Со временем у откупщиков-монополистов, державших непомерно высокую цену на водку, стали концентрироваться огромные прибыли. Это не давало покоя правительству, желавшему получать большую прибыль от её продажи. В результате Царь Александр II пошёл на реформу питейного дела. В 1863 г. его правительство уступило право государства на изготовление водки частным заводчикам и ввело новую систему продажи, получившую название акцизной.
12 Массовое промышленное производство водки в условиях свободной конкуренции и отмены монополии откупщиков привело к снижению её цены, увеличению продаж и росту доходов казны от акцизных сборов. Только за один 1864 год потребление водки возросло почти в 2 раза. Приведём одно из свидетельств того времени: "Новая акцизная система уничтожила последние препоны к безграничному развитию пьянства. Дорогая и дурная откупщическая водка сделалась дешёвкой. Продажа питий распивочно и навынос стала свободным торгом.
13 На каждом шагу явились новые кабаки. Овощные лавки сделались питейными домами. Наконец, и селения не избежали участи городов... Соблазн к пьянству развился до крайней степени. При уродливом размножении нового класса торгующих и безграничном предложении не было ничего, что могло до некоторой степени уравнять потребление, сдержать пьянство. От пива народ был отучен".
За три столетия водка, а с нею и кабак, прочно укоренились в России. "Около 1552 г. во всём московском царстве, во всей русской земле был только один кабак, стоявший на Балчуге.
14 В конце XVII века в каждом городе было по одному кружечному двору.
15  В XIX столетии кабаки распространяются по сёлам и деревням. В 1852 г. кабаков - 77 838, в 1859 г. - 87 388 и, наконец, после 1863 года число их, увеличившись примерно в шесть раз, перешло за полмиллиона".
16 В 80-х годах XIX века, по оценке современников, десятки тысяч крестьян спивались и разорялись. Для того, чтобы приостановить этот крайне неблагоприятный процесс, правительство в 1885 г. приняло постановление, предоставляющее крестьянским обществам право по решению сельских сходов закрывать в сёлах винные лавки.
17 В одной Орловской губернии было составлено 1200 запретительных приговоров, в Саратовской вместо 1651 кабака осталось всего 82, в Курской вместо 2258 - 40. В Симбирской вместо 899 - 18, в Уфимской на 1 723 тыс. душ населения осталось 15 кабаков. Запретительные резолюции сельских сходов свидетельствуют о том, что в те времена большая часть мужского населения ещё не была поражена пороком пьянства.
Основными факторами, сдерживавшими в то время распространение пьянства, были православие  и ислам, дававшие прочный иммунитет против спаивания.
18Трезвость у верующих была в чести и борьба с пороком пьянства проводилась постоянно.
19  С другой стороны, алкоголизации населения препятствовала занятость подавляющей его части сельским трудом, где, как известно, "день год кормит". Многодневный запой грозил крестьянину разорением.
20 C пьянством на Руси продолжали бороться и в ХХ веке… Спасибо за внимание.

2 ведущий: А сейчас моя соведущая Галина Кузнецова расскажет об истории Дня трезвости и борьбе с пьянством в 20-21 веках
2 История праздника началась очень давно, еще 100 лет назад, в Петербурге. В далеком 1911 году 34 человека, представители интеллигенции православно-охранительных взглядов, организовали Всероссийский трудовой союз христиан-трезвенников. Его члены пропагандировали здоровый образ жизни и абсолютный отказ от алкогольных напитков. Девизом Союза стал лозунг «Счастье народа – в трезвости!», под которым впоследствии и стало проводиться торжество, названное Днем трезвости.
3 Первое торжество было проведено членами Союза трезвенников по благословению всех православных архиереев, которые правили в то время в России, на организацию праздника по всем городам и селениям страны. Получив это согласие и благословение, впоследствии праздник начали проводить не только в Петербурге, но и в других российских городах.
4 Поддержали идею не все, но в более чем половине губерний праздник все-таки проводился. Была избрана основная программа, по которой и проходило торжество.
 5 На протяжении антиалкогольных дней закрывались все питейные лавки, а продажа спиртного была запрещена.
6 Спустя 2 года, 28-29 апреля (11-12 мая по новому стилю) 1913 года, День трезвости в России получил статус официального торжества. Эту идею активно поддерживала церковь и интеллигенция, а также некоторые представители правящего класса страны. Это существенно облегчало решение многих вопросов, связанных с организацией праздника, его финансирования и т.д.
29 августа 1913 года этот праздник получил статус церковного. Организован и проведен он был с благословения Святейшего Синода.
7 Для этого выбрали день усекновения главы Иоанна Предтечи, большого религиозного праздника. Это был первый всероссийский праздник. Отмечали его с широким размахом. С тех пор День трезвости в России так и отмечают в сентябре.
8 Второй всероссийский праздник отмечали 27 и 28 апреля 1914 года, в пасхальные дни. Праздник отмечался с таким же размахом. Кроме того, на вторую годовщину празднования присоединилось еще больше губерний и областей.
9 Третий всероссийский День трезвости отмечали в 1915 году, когда уже началась Первая Мировая война. А вот празднование следующей годовщины решили отменить в связи с условиями военного положения.
10Тем не менее в Петербурге на этом празднество не завершалось. Уже в то время людей информировали о вреде пьянства, раздавая листки с соответствующим текстом. Это было днем, а вечером празднество продолжалось, но не на улицах, а в помещениях заводов и обществ. Там собирались люди и организовывали чтения с «гуманными картинами», смотрели кинофильмы о вреде и последствиях алкоголизма.
11 Помимо этого, проводились сборы средств во благо общества трезвенников и на развитие борьбы с пьянством. Занимались сбором добровольцы. Однако сборщики не просто просили деньги. За участие в благотворительности они дарили значки с девизом Союза трезвенников и надписями «Трезвись», цветы, листки.
12 Отмечали, что большинство пожертвований были несущественными, но искренними и от души, а это было еще важнее. Например, в одной из кружек, в которую сборщики собирали деньги, была вложена записка от сына, отец которого страдал алкоголизмом. Молодой человек писал о том, что жертвует последние 3 коп., только чтобы его отца спасли от недуга. Такие примеры свидетельствуют о том, насколько велика была идея данного мероприятия и насколько люди откликнулись и разделили ее.
13  В современной России праздник отмечается в очень многих городах в сентябре. Преимущественно организуют семинары, лекции, конференции, митинги. По-прежнему проводятся благотворительные акции, дарят открытки, брошюры, значки, как и раньше. Все эти мероприятия направлены на профилактику и избавление от зависимости от алкоголя, никотина, наркотиков.
14 По-прежнему церковь тоже принимает активное участие в организации и проведении мероприятия. Так, священники проводят тематические службы, на которые может прийти любой желающий.
15 Кроме того, прихожанам предлагается поставить свечу перед иконой «Неупиваемая чаша», которая призвана помогать зависимым людям, и помолиться об их исцелении. Этот день нужно отмечать не выпивкой, а в трезвом рассудке, в кругу семьи и друзей. 16 Общаться и радоваться возможности такого интересного общения на трезвую голову, не затуманенную алкоголем или наркотиками.
2 ведущий: С пьянством боролись всегда и не только в нашей стране.
1 ведущий: В этой борьбе использовалась и наглядная агитация.
2 ведущий:  Мы подобрали для вас небольшую презентацию плакатов на эту тему
….
1 ведущий: У нас в гостях сегодня ________________________________________
_______________________________________________________________________
2 ведущий: Мы просим Вас осветить тему пьянства с точки зрения сотрудника правоохранительных органов
1 ведущий: Спасибо  за выступление. И в завершении нашего мероприятия разрешите предложить просмотр фильма о вреде  употребления алкогольных напитков

 

Все новости